欢迎访问兰州维动网络公司官方网站!

  • 所在城市
    中国 甘肃省 兰州市
  • 服务时间
    Mon - Sat: 09.00 to 18.00

在我们的生活中,几乎每天都在使用电脑,而在使用中所产生有用的数据我们应该怎么保存呢?

我们常见的储存方式有以下几种,机械硬盘,固态硬盘,U盘,光盘以及云端数据库。首先我们来说说机械硬盘;

机械硬盘目前来说也是我们最常用的储存方式,它价格便宜,储存空间大读写速度相对较快,理论上来说机械硬盘的使用寿命大概在3至5年,而在我们生活中你不可能24小时都开着电脑,所以机械硬盘的寿命一般在10年左右,但它有也是有弱点的,机械硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里,如果发生碰撞和震荡,就可能导致数据丢失;

固态硬盘相比机械硬盘来说在这方面就占用了很大的优势,固态硬盘采用的是闪存芯片,所以它运作起来的时候噪音值为0分贝,而且读写速度要比机械硬盘快太多了。但是固态硬盘出现损坏或者是数据丢失,你想修复它的话,可能花的钱够你在重新买好几个甚至十几个了。固态硬盘的价格也比较贵,比如450RMB可以购买机械硬盘1TB,也就是1024GB,固态硬盘却只能买125GB;

如果你是多媒体工作者,或者平时需要存储大量的视频、影片、大体积文件,建议主要还是使用机械硬盘,因为价格便宜,储存空间大,遇到意外,数据更容易恢复。

除了这两种以外,U盘、光盘也是常见的储存方式,他们的储存空间小,所以适合轻办公者或文字工作者,当然还是和用于小部分数据在电脑之间的搬运。

至于光盘,它的储存时间是以上储存方式中,保存时间最长的,在没有物理因素损坏的情况下大概能储存100多年,为了轻便和设计,很多笔记本、一体机已经没有了用于光盘读取和存储的光驱,不过台式电脑依然还可以根据要求进行安装,成本最低在100RMB左右。

至于云储存,它值得我们用整整一节课来说明。